miércoles, 29 de abril de 2009

ANTE PANDEMIA DE GRIPE PORCINA


Los titulares en los medios locales y nacionales esta semana dan cuenta de la posibilidad de que la Gripe Porcina que ha cobrado ya víctimas mortales en el mundo este entre nosotros.

La UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS-FACULTAD DE MEDICINA
DEPARTAMENTO DE MEDICINA PREVENTIVA Y SALUD en una alerta informativa da las siguientes recomendaciones preventivas para enfrentar un posible brote en nuestro país.


Recomendaciones


Se insertan las siguientes medidas como recomendaciones, a toda la comunidad sugiriéndose su difusión por medios electrónicos y paneles disponibles.

• Mantenerse alejados de las personas que tengan infección respiratoria.


• No realizar saludos de beso ni de mano.


• No compartir alimentos, vasos o cubiertos.


• Ventilar y permitir la entrada de sol en la casa, las oficinas y en todos los lugares cerrados.


• Mantener limpias las cubiertas de cocina y baño, manijas y barandales, así como juguetes, teléfonos u objetos de uso común.


• En caso de presentar un cuadro de fiebre alta de manera repentina, tos, dolor de cabeza, muscular y de articulaciones, se deberá de acudir de inmediato a su médico o a su unidad de salud.


• Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.


• Comer frutas y verduras ricas en vitaminas A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña).


• Lavarse las manos frecuentemente con agua y jabón.


• En caso de estornudos o tos use pañuelos, pañuelos descartables y lávese las manos inmediatamente.


• En oficinas, limpiar teclados y ratones con alcohol para desinfectar y evitar una posible propagación del virus.


• En caso de ingerir carne de cerdo esta debe ser cocinada previamente


• No fumar en lugares cerrados ni cerca de niños, ancianos o enfermos.


• Acudir al médico inmediatamente si se presentan los síntomas.



¿Qué es la gripe porcina?


La gripe porcina es una infección respiratoria aguda y muy contagiosa de los cerdos, causada por alguno de los varios virus gripales de tipo A de esa especie. La morbilidad suele ser alta, y la mortalidad baja (1%-4%). El virus se transmite entre los cerdos a través de aerosoles, por contacto directo o indirecto, y a través de cerdos portadores asintomáticos. Durante todo el año se producen brotes en esos animales, pero la incidencia es mayor en otoño e invierno en las zonas templadas. Muchos países vacunan sistemáticamente a sus cabañas de cerdos contra la gripe porcina.Los virus de la gripe porcina son en su mayoría del subtipo H1N1, pero también circulan entre los cerdos otros subtipos, como H1N2, H3N1 y H3N2. Estos animales pueden verse infectados asimismo por virus de la gripe aviar y por los virus gripales estacionales que afectan al hombre. Se cree que el virus porcino H3N2 procede del ser humano. A veces los cerdos se ven infectados simultáneamente por más de un tipo de virus, lo que permite a éstos intercambiar genes. El resultado puede ser un virus gripal con genes de diversa procedencia, lo que se llama un virus "reagrupado". Aunque los virus de la gripe porcina son normalmente específicos de esa especie, en ocasiones saltan la barrera interespecies y provocan la enfermedad en el hombre.


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